Суп «Том ям» от Эвелины Блёданс



Ингредиенты:

Молодая курица — 0,8 кг
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Перец чили — 1 шт.
Креветки или любые другие морепродукты — 300 г
Филе морской рыбы — 300 г
Шампиньоны — 250 г
6 стеблей лемонграсса (можно не добавлять)
3-5 см галанги или корня имбиря
Рыбный соус — 40 мл
Лайм — 3 шт.
Кокосовое молоко — 1/4 ст.
Пучок кинзы или зеленого базилика

Приготовление:


1. Приготовить бульон. Морковь и лук почистить, крупно нарезать. Также довольно крупными кусочками нарезать курицу. Залить кипятком и варить на медленном огне 1 час.
2. Готовый бульон процедить. Вновь поставить кастрюлю на огонь и положить нарезанный лемонграсс, натертый свежий корень имбиря или галанги, если есть, и перец чили, нарезанный на брусочки. Варить минут 7 на небольшом огне. Влить кокосовое молоко, довести до кипения.
3. Влить рыбный соус. При помощи овощечистки снять цедру с лаймов, нарубить ее, и вместе с выжатым соком отправить в суп. Добавить очищенные креветки, рыбное филе и нарезанные четвертинками шампиньоны. Дать супу еще минут 5 прогреться на маленьком огне.
4. Подавать с крупно нарубленной зеленью кинзы.